Призабытая трагедия Корюковки - КУЛЬТУРА і ТУРИЗМ ЧЕРНІГІВЩИНИ - форум

[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
КУЛЬТУРА і ТУРИЗМ ЧЕРНІГІВЩИНИ - форум » КУЛЬТУРНИЙ ПРОСТІР » Корюківська трагедія 1943 року » Призабытая трагедия Корюковки (до дня пам’яті Корюківської трагедії)
Призабытая трагедия Корюковки
Майшев Дата: Вівторок, 01-Бер-11, 13:26 | Повідомлення # 1
Головний адміністратор
Група: Адміністрація
Повідомлень: 179
Репутація: 5 []
Статус: відпочиває

В печальную летопись гитлеровского террора на оккупированных территориях вошли как символы массового истребления мирных людей белорусская Хатынь с 149 убитыми карателями-колаборационистами жителями, чешская Лидице с 320 жертвами, французская Орадур, где эсесовцы уничтожили 642 человека.

Однако жуткая документальная правда свидетельствует – наибольшая одномоментная карательная акция гитлеровцев против мирного населения произошла 1-2 марта 1943 года в селе Корюковка на Черниговщине. Тогда около 7000 жителей были расстреляны или сожжены заживо в этом полесском селе! Однако что знаем мы обо этой трагедии ?
Черниговщина – край мучеников и партизан
В годы Великой Отечественной войны Черниговщина заплатила огромную людскую цену. С сентября 1941 до сентября 1943 года оккупанты уничтожили 127 тыс. жителей области, что превысило потери Войска Польского за всю Вторую мировую. Около 42 тыс. жителей угнали на работы в Германию, агрессоры сожгли 61 населенный пункт и 32 тыс. жилых домов.

С первых же месяцев оккупации начались репрессии гитлеровцев и в селе Корюковка, расположенном в украинском Полесье, за 100 км на север от Чернигова. В январе 1942-го оккупанты расстреляли всех местных евреев (до 300 человек), в феврале – 131 родственника партизан и руководящих работников, затем – 12 цыган.
Немцы тщательно готовились к антипартизанской борьбе, вводя, в частности, механизм круговой ответственности мирного населения за акции партизан. Так, 15 ноября 1942 года бургомистр Чернигова предупредил: «…Ответственность за спокойствие и порядок в городах и селах возлагается на все население… Каждый гражданин обязан принимать активное участие в борьбе с большевизмом и партизанами. Тот, кто уклоняется от этого, будет рассматриваться как сторонник большевизма и будет самым суровым образом наказан». Смертная казнь предусматривалась и за недоносительство о партизанах и их помощниках.

Именно в районе Корюковки зародилось организованное партизанское движение, которое с сентября 1941 года возглавил Алексей Федоров, будущий командир 5-тысячного Черниговско-Волынского партизанского соединения, дважды Герой Советского Союза.Всего на счету черниговского соединения – 158 значительных боёв с противником, ими пущено под откос 675 эшелонов и 8 бронепоездов, взорвано 47 железнодорожных и шоссейных мостов, десятки километров железнодорожных линий, 26 нефтебаз и складов с горючим, 39 складов с боеприпасами и военным снаряжением.

В феврале 1943-го партизаны генерал-майора А.Федорова вернулись на Черниговщину с Брянщины, и разместилось в корюковских лесах на Каменском хуторе. Начался сбор продуктов по селам, за что оккупанты тут же сожгли ряд населенных пунктов, арестовали членов семей партизан. Десятки женщин и детей ждали казни. Тогда командир взвода Феодосий Ступак (жену его расстреляли, смерти в Корюковке дожидались сыновья 12-13 лет) предложил отбить заложников. Заместитель командующего Николай Попудренко (погибший в бою в июле того же года) дал команду на штурм Корюковки…
Свободу заложникам
В ночь на 27 февраля 1943 года партизаны разгромили гарнизон Корюковки. Он, в основном, состоял из венгерских солдат, отличавшихся свирепым отношением к славянскому населению оккупированных территории (венгры, кстати говоря, дали наибольшую группу добровольцев в «национальные» дивизии СС, а их 320-тысячная 1-я армия чинила ожесточенное сопротивление на Западной Украине в 1944 -м). В 1941 — 1943 гг. только в Чернигове и окрестных селах венгерские войска приняли участие в истреблении 59 749 советских граждан. Значительная часть военных преступлений венгерских войск на территории Советского Союза зафиксированы Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Среди них и такое: 5 января 1943 г. жительница города Острогожска М.Кайданникова видела, как венгерские солдаты загнали группу советских военнопленных пленных в подвал магазина на ул. Медведовского. Вскоре оттуда послышались крики. Глазам заглянувшей в окно Кайданниковой предстала чудовищная сцена: «Там ярко горел костер. Два мадьяра держали за плечи и ноги пленного и медленно поджаривали его живот и ноги на огне. Они то поднимали его над огнем, то опускали ниже, а когда он затих, мадьяры бросили его тело лицом вниз на костер. Вдруг пленный опять задергался. Тогда один из мадьяр с размаху всадил ему в спину штык».

Впрочем, вступление в войну не принесло ничего доброго самому венгерскому народу. Около 350 тыс. его представителей погибло на фронтах, 517 тыс. оказалось в плену, 80 тыс. составили потери мирного венгерского населения. Свыше 400 тыс. венгерских евреев и цыган подверглись депортации и, в основном, уничтожению. В руинах лежали Будапешт и другие города.
Оккупантов партизаны уничтожили в бою, уцелела лишь группа, засевшая в кирпичном доме больницы. Из плена освободили 97 смертников, предложив местным жителям уходить с ними в леса. Одновременно произвели диверсии на железнодорожной станции, взорвали мастерские, склад горючего, эшелон и мост, захватили пулеметы, 119 винтовок, 5 пленных.
Преступление против человечности
Утром 1 марта 1943 года по приказу генерала Хойзенберга карательный отряд немцев и украинских шуцманов (за годы войны в Украине оккупанты создали 80 батальонов вспомогательной полиции с 50 тыс. участников) оцепили село и начали истребление мирного населения.
Под предлогом проверки документов население сгоняли в помещения ресторана, земотдела, театра, клуба, поликлиники, детской консультации, двух школ и другие общественные здания, на церковное подворье. Партиями по 50-100 человек жертвы расстреливались, невзирая на пол и возраст, погибло и два местных священника. 2 марта забитые трупами здания (в одном только ресторане – свыше 500 тел) начали сжигать, продолжая и убийства жителей.
«Моя маленькая дочь лежала у меня на груди, когда в нас начали стрелять в ресторане . Загоняли тут как скотину на бойню… Фашист попал мне в глаз, … и я больше ничего не помню. Трое моих деток были убиты. Даже похоронить их не довелось… сожгли их проклятые каты», вспоминал Евгений Рымар.
Каратели прочесывали село, ловили людей и живыми бросали в пылающие хаты. Вера Сильченко, спрятавшаяся в стоге сена, видела, как нелюди бросили в огонь ее мать, сестру и невестку. Одновременно большие группы людей косили из пулеметов во дворе церкви, в гаю, на колхозном дворе, в свинарнике. До конца дня 2 марта Корюковка оказалась почти полностью сожженной, почти на каждом пепелище лежали мертвые тела. Как пишут очевидцы, над селом стоял вой уцелевших собак, рев обгоревших коров.
Уцелевшие корюковцы прятались, или ушли в лес, часть из них через несколько дней вернулась, в основном – пожилые люди. Но 9 марта каратели еще раз «наведались», сжигая дома. Старух выгнали их хат, завели в сарай, облили керосином и сожгли. Группу людей затолкали в печь для обжаривания кирпича на заводе и подожгли…
Как показало расследование и экспертизы областной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков в Корюковке, за два дня оккупанты и их помощники-полицаи зверски уничтожили как минимум 6700 человек, причем 5612 тел остались не опознанными. Как установили судмедэксперты, смерть была причинена «путем расстрела из автомата, расстрела из станкового пулемета, физического насилия тупым оружием с раздроблением костей черепа и позвоночного столба в шейной области, … сжиганием живых людей – мужчин, женщин и детей». Из 1300 построек уцелело 10.

«Сейчас бы пиво баварское пили…»
Увы, в последние годы авторы, стремящихся ради «нового прочтения истории», невзирая на соображения морали и здравую причинно-следственную логику событий, принялись винить едва ли не во всех страданиях населения оккупированных территорий… советских партизан. Попутно грантозависимые особы само историописание партизанского движения и подполья стали усиленно сводить к пьянкам и сексуальным похождениям партизанских командиров, насилию над местным населением, изменам, просчетам, не желая за действительно имевшими место явлениями видеть реальное значение зафронтовой борьбы как важного фактора Победы.

Впрочем, «смелые новации» в освещении истории партизанства являются лишь частью целенаправленной работы по стиранию из общественного сознания памяти о цене и значении Победы, обеспечившей, частности, выживание и современные границы Украины.
Владимир Богомолов, писатель-фронтовик, автор знаменитого романа «Момент истины (В августе сорок четвертого)», с горечью отмечал: «В последние годы в процессе изничтожения “проклятого тоталитарного прошлого”, очерняя по указанию сверху и по собственной угодливой инициативе Отечественную войну и ее участников, молодежи прививали убеждение, что если бы их деды и отцы проиграли войну, то в России бы сегодня жили по “евростандартам”, как в Германии или Франции. Недавно внук моего знакомого, инвалида войны, неглупый, начитанный девятнадцатилетний юноша, всерьез убеждал меня и своего деда, что если бы мы проиграли немцам войну, то он бы сегодня на студенческую “стипуху” “выпивал бы в день пять банок пива и закусывал бы гамбургской колбаской”... Очернение с целью “изничтожения проклятого тоталитарного прошлого” Отечественной войны и десятков миллионов ее живых и мертвых участников как явление отчетливо обозначилось еще в 1992 году. Люди, пришедшие перед тем к власти, убежденные в необходимости вместе с семью десятилетиями истории Советского Союза опрокинуть в выгребную яму и величайшую в многовековой жизни России трагедию – Отечественную войну, стали открыто инициировать, спонсировать и финансировать фальсификацию событий и очернение не только сталинского режима, системы и ее руководящих функционеров, но и рядовых участников войны - солдат, сержантов и офицеров.

…Еще в начале 1993 года мне стало известно, – продожал писатель, – что издание в России книг перебежчика В.Б. Резуна (“Суворова”) также инициируется и частично спонсируется “сверху”… Проведенные экспертизы (компьютерный лингвистический анализ) засвидетельствовали, что у книг В. Резуна “разные группы авторов” и основное назначение этих изданий – переложить ответственность за гитлеровскую агрессию в июне 1941 года на Советский Союз и внедрить в сознание молодежи виновность СССР и прежде всего русских в развязывании войны, унесшей жизни двадцати семи миллионов только наших соотечественников, эти клеветнические публикации по-прежнему поддерживаются находящимися у власти в определенных политико-идеологических целях».

План «Ост» предусматривал…
Трагедия Корюковки стала лишь эпизодом реализации масштабной античеловеческой программы гитлеровского Рейха – “Плана Ост”. Впервые полностью опубликованный лишь в 2009 году, он являлся программой массовых этнических чисток населения Восточной Европы и СССР, составной частью глобального плана гитлеровцев по “освобождению жизненного пространства” для немцев и других “германских народов” за счет территорий “низших рас”, прежде всего – славян. Показательно, что рабочие и «научно обоснованные» документы к плану нарабатывались с февраля 1940 года, когда партизанского движения и в помине не было.

Славяне, живущие в странах Восточной Европы и европейской части СССР, должны были подвергнуться частично германизации, а частично быть депортированы за Урал или уничтожены. Предполагалось оставить небольшой процент местного населения с целью использования в качестве бесплатной рабочей силы для немецких колонистов. По расчетам нацистских чиновников, через 50 лет после войны число немцев, проживающих на этих территориях, должно было достигнуть 250 млн.

Целью Рейха было не мифическое “освобождение России от большевизма”, а установление “немецкого мирового господства на века” (А. Гитлер). Как важный этап рассматривалось присоединение огромной территории на Востоке с обязательным уничтожением 30-40 миллионов человек, с переселением 60-70 миллионов советских людей в Сибирь и Среднюю Азию. Лишь 20-30 миллионов оставались в качестве рабов для немцев, призванных колонизировать Украину, Белоруссию и Русскую равнину до Урала.

Целиком План «Ост» предусматривалось реализовать после завершения войны. Однако уже в рамках «Малого» Плана «Ост», в военные годы, было уничтожено около 3 млн. советских военнопленных, планомерно истреблялось и отправлялось на принудительные работы население Беларуси, Украины и Польши. В частности, только на территории Беларуси нацисты организовали 260 лагерей смерти и 170 гетто. Согласно современным данным, за годы немецкой оккупации потери мирного населения Беларуси составили порядка 2,5 млн. человек, то есть около 25% населения республики (по потерям от общего числа населения Белоруссия заняла первое место в тогдашнем мире). Естественно, белорусы ответили мощным партизанским движением, которое к концу 1943 года удерживало под контролем уже 60% территории республики. По логике «ревизионистов», белорусы поступали крайне неразумно…

Прояви наши предки полную «толерантность» и «политкоректность» по отношению к «культурному немецкому народу», его не менее жестоким союзникам (лишь в Одессе румыны, например, уничтожили до 40 тыс. советских граждан), не бери они в руки оружие для ударов по врагу за линиею фронта, все равно бы они оставались обреченными на уничтожение, ассимиляцию, рассеивание и искусственное одичание как «недочеловеки».

Интересно, что термин «Untermensch» («недочеловек») нацисты заимствовали из книг американского расиста Лотропа Стоддарда «Бунт против цивилизации: угроза подчеловека» (1922 год). Стоддард утверждал, что после 1917 года Россией стал управлять «один из самых дегенеративных народов на Земле», а сами славяне являются расово неполноценными. Поскольку СССР вырвался из уготованного ему «периферийного статуса» ресурсных задворок великих держав Запада, американский автор расценил Революцию 1917 года как прелюдию к битве между цивилизованными нациями и «массами с Востока», в которой «белой расе» придется отказаться от либеральных методов и действовать, не выбирая средств.
Уже в январе 1941 года А.Гитлер заявил перед ближайшим окружением о необходимости уничтожить 30 млн. славян. В директиве А.Гитлера министру по делам восточных территорий А.Розенбергу о введении в действие Генерального плана «Ост» (3 июля 1942 г.) четко ставилась задача: «Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают… Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью. Говоря пo-военному, мы должны убивать от трех до четырех миллионов русских в год…».

Директивами фюрера прониклись (руководствовались) и его подчиненные от фельдмаршала до рядового. Начальник штаба Верховного главнокомандования вермахта, фельдмаршал В.Кейтель (повешенный 16 октября 1946 года по приговору Международного Военного трибунала), в начале войны заявлял: «Население должно знать, что каждый, кто не подчиниться, будет расстрелян». 16 декабря 1942 года Кейтель издал приказ о борьбе с партизанами, где подчеркивалось, что «здесь больше, чем когда-либо, речь идет о том, «быть или не быть», «эта борьба не имеет ничего общего с солдатским рыцарством или условиями Женевской конвенции». Войну против «бандитов» на Востоке и Балканах, призывал военный преступник с фельдмаршальским жезлом, надлежит вести «самыми жестокими методами…, чтобы одержать верх над этой чумой». Приказ снимал с немецких военнослужащих любую дисциплинарную или уголовную ответственность за зверства и брутальность, их запрещалось наказывать «из-за своего поведения в борьбе с партизанами или их сообщниками» (т.е. мирным населением – Авт.).
Сознание нижних чинов вермахта и войск СС формировалось человеконенавистническими агитками по типу инструкции «Военная подготовка в войсках», составленной доктором юстиции майором Райбертом. Вчитайтесь в эту инструкцию, и вы поймете, какую «свободу» и какой «свет культуры» нес нам немецкий солдат. «…Помни о величии и победе Германии. Для твоей личной славы ты должен убить ровно 100 русских. У тебя нет ни сердца, ни нервов – на войне они не нужны. Уничтожив в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского; не останавливайся – старик перед тобой, женщина, девушка или мальчик. Убивай! Этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навеки. Ни одна мировая сила не устоит перед германским напором. Мы поставим на колени весь мир. Германец – абсолютный хозяин мира! Ты будешь решать судьбы Англии, России, Америки. Ты – германец и, как подобает германцу, уничтожай все живое, сопротивляющееся на твоем пути». И причем здесь партизаны?

Покаяние очищает совесть
… В первой половине 1980-х годов был уже согласован проект строительства в Корюковке Мемориального комплекса 256-ти сожженным селам Украины. Однако помешал Чернобыль, к проекту так и не вернулись. В 1988 году о Корюковской драме рассказал сборник «Венок безсмертия», посвященный сотням украинских сел-мучеников. В наши дни немало сделал для донесения до общественности страшной правды о Корюковке, увековечения памяти ее жертв представитель Украинского института национальной памяти в Черниговской области Сергей Бутко, один из составителей сборника документов и материалов «Корюковка, 1943: преступление против человечности» (Чернигов, 2010 год, на украинском языке).
Минуло 62 года со дня этой неслыханной трагедии. В марте 2005 года поклониться памяти погибших корюковчан прибыли Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германии Дитмар Штюдеманн с супругой Карин графинею фон дер Шуленбург-Штюдеманн и советником по культуре Арно Кирххофом. Посол, стоя с цветами перед сотнями участников траурного митинга, заявил: «Мы, немцы, хорошо осознаем сотворенное фашистами на вашей земле. То горе, те разрушения, которые он принес, в конце концов «накрыли» и их самих. После гибели Корюковки погибла и фашистская Германия. Однако, прошли годы. Возродилась и Германия, и Корюковка, стала независимой Украина. Народы обоих стран подают один одному руки над могилам погибших, хотя вина наша велика. Но людская дружба может совершить многое и многое, и это дает надежду, чтобы больше не повторится война, не возродится фашизм…».

После беседы с послом новой, демократической Германии, много сделавшей для искупления вины предков, чудом спасшаяся, оставшаяся инвалидом, после беседы прочувствовано сказала: «Я раньше очень ненавидела всех немцев. Посмотрите на мою покалеченную руку – всю жизнь страдаю, росла сиротой. Теперь я вижу других немцев – с чистой совестью».

Дмитрий Веденеев
доктор исторических наук,
профессор
м. Киев

Опубліковано у виданні: «Секретные материалы». – 2011. – № 4 – С. 12-13.



інформаційна служба
 
КУЛЬТУРА і ТУРИЗМ ЧЕРНІГІВЩИНИ - форум » КУЛЬТУРНИЙ ПРОСТІР » Корюківська трагедія 1943 року » Призабытая трагедия Корюковки (до дня пам’яті Корюківської трагедії)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:
Гаряча лінія